SPRING BARLEY - MAIN FEED CROP OF THE REPUBLIC OF MARI EL
Abstract and keywords
Abstract (English):
The article discusses the influence of mineral fertilizers on formation of productivity and grain quality of different spring barley types in the soil and climatic conditions of the Republic of Mari El. Research has established, that the application of mineral fertilizers for spring barley in doses of N60P60K60 and N90P60K60 increases the crude protein content in the grain and increase harvesting of feed units per unit of cultivated area.

Keywords:
spring barley, varieties, fertilizers, grain productivity, crude protein, harvesting of fodder units.
Text

Обладая колоссальным потенциалом (более 40% мировых запасов чернозёма, 10% посевных площадей), Россия производит всего 2% мировой сельскохозяйственной продукции и 4% мирового зерна. Между тем производство зерна в России обусловлено его первостепенной значимостью в обеспечении национальной безопасности [4].Ячмень является одним из самых распространённых хлебных злаков. Его высокая потенциальная урожайность, отзывчивость на внесение минеральных удобрений вызывает заслуженный интерес со стороны товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции. [2,3]. Яровой ячмень одновременно является пищевой и кормовой культурой: используется как корм для скота, для производства круп, в пивоварении, хлебопечении, спиртовом производстве. По кормовой ценности превосходит многие культуры. В Республике Марий Эл в последние годы площадь возделывания ячменя находится на уровне 37 тыс. га, что составляет четвертую часть зернового поля, при средней урожайности 1,5 т/га. Одним из биологических факторов, позволяющих решить проблему  повышения урожайности и качества зерна, является сорт. Вклад сорта в достигнутый уровень урожайности может составлять 20-50%. Устойчивое производство зерна ярового ячменя возможно при выращивании 2-3 районированных сортов. В Республике Марий Эл районировано 6 сортов: Белгородский 100, Зазерский-85, Гонар, Рахат, Эльф и Родник Прикамья. Важнейшим условием получения стабильных и устойчивых урожаев является создание и внедрение в производство сортов, обладающих высоким потенциалом хозяйственно-ценных признаков, приспособленных к местным условиям возделывания [1,9]. Современные сорта обладают высоким биологическим потенциалом продуктивности, величина которого существенно зависит от складывающихся погодных условий в период вегетации [6,8]. Цель исследований. Изучить влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и качественные показатели зерна у новых сортов ячменя.Место проведения, объекты исследования. Экологическое испытание по изучению продуктивности и оценке качества зерна новых сортов ярового ячменя в условиях Республики Марий Эл проводили на опытном поле ФГБНУ Марийский НИИСХ в 2011-2014 гг. Объектами исследований были 15 сортов ячменя (Фактор А): Родник Прикамья (контроль) - Пермский НИИСХ и НИИСХ С-В; Эльф, Владимир - Московский НИИСХ; 43-05, 290-05, 373-05, 507-03, 126-04 - НИИСХ С-В; Л-18.10, Л-19.10 - Рязанский НИИСХ; Вереск, Сонет, Калита - Уральский НИИСХ; Деспина - (Германия); Белгородский-100 - ООО Белселект, возделываемых на разных фонах минерального питания (фактор В): 1). без удобрений (контроль); 2). N60P60K60; 3). N90P60K60.Закладка полевых опытов проводилась согласно методике полевого опыта [5]. Наблюдения и учеты в полевых экспериментах осуществляли по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [7]. Статистическая обработка урожайных данных проведена с использованием компьютерной  программы Аgros 2.07. Общая площадь делянки – 12 м2, учётная – 10 м2. Повторность вариантов – трёхкратная, расположение делянок в опыте систематическое. Предшественник – озимая пшеница. Исследования проводили на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве со следующими агрохимическими показателями : рН – 5,30-6,1, гидролитическая кислотность – 1,15-2,21 м. моль/100г. почвы, подвижный фосфор по Кирсанову – 51,3-98,0 мг/100 г. почвы, обменный калий по Кирсанову - 17,5мг/100 г. почвы, общий азот по Къельдалю – 0,14-0,16%, сумма поглощенных оснований – 10,4-22,4 мг. экв/100 г. почвы, содержание гумуса по Тюрину – 2,0-3,4 %.

References

1. Amelin A.V. Znachenie sorta v povyshenii effektivnosti proizvodstva zerna ozimoy pshenitsy v prirodno-ekologicheskikh usloviyakh Orlovskoy oblasti / A.V.Amelin, A.F. Mel´nik, V.I. Mazalov, A.N.Nikolaev. Zernobobovye i krupyanye kul´tury, - Orel. - 2013, - №3 (7), - S. 57-65.

2. Evdokimova M.A. Sortovaya otzyvchivost´ yachmenya na usloviya azotnogo pitaniya/ Aktual´nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel´skogo khozyaystva. Materialy regional´noy nauchno-prakticheskoy konferentsii. - Vyp. 2. - Yoshkar-Ola: MarGU, 2000. -152-153.

3. Evdokimova M.A. Vliyanie mineral´nykh udobreniy na urozhaynost´ i pivovarennye kachestva zerna yarovogo yachmenya //Vestnik MarGU. Seriya «Sel´skokhozyaystvennye nauki. Ekonomicheskie nauki». - 2015. - № 3(3). - S. 23-27.

4. Zhuchenko A.A. Adaptivnoe rastenievodstvo (ekologo-geneticheskie osnovy). Teoriya i praktika. M.: Izd-vo Agrorus, 2009. T.2. - 1104s.

5. Dospekhov B.A. Metody polevogo opyta s osnovami statisticheskoy obrabotki. Izdanie 5-e, dopolnennoe i pererabotannoe/ B.A. Dospekhov. - M.: Nauka, 1985. - 351 s.

6. Izmenenie klimaticheskikh usloviy v Respublike Mariy El (tendentsii, analiz klimaticheskikh parametrov, publikatsii): nauchnye materialy GNU Mariyskiy NIISKh Rossel´khozakademii / Izmest´ev V.M., Vinogradov G.M., Lapshin Yu.A., Zamyatin S.A., Vinogradova I.A.,./ Yoshkar-Ola, 2011. - 36s., ISBN 978-5-91716-135-8.

7. Metodika GSI sel´skokhozyaystvennykh kul´tur. - M.: Kolos, 1985.

8. Maksimov V.A. Rol´ klimaticheskikh usloviy v formirovanii urozhaynosti yarovogo yachmenya v Respublike Mariy El /V.A. Maksimov, S.A. Zamyatin, N.N. Apaeva. Agrarnaya nauka -№6 - 2014. - S. 16-18.

9. Zolotareva R.I. Zernovaya i kormovaya produktivnost´ sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot doz vneseniya mineral´nogo pitaniya/R.I. Zolotareva, L.I. Ivanova, G.M. Vinogradov, V.A. Maksimov// Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii: Aktual´nye voprosy sovershenstvovaniya tekhnologii proizvodstva i pererabotki produktsii sel´skogo khozyaystva. - Yoshkar-Ola, 2014. - S. 59-61.

10. Safin R.I. Ekologicheskaya plastichnost´ sortov yarovogo yachmenya v usloviyakh Respubliki Tatarstan/ R.I. Safin, L.Z. Karimova, S.L. Turnin, L.S. Nizhegorodtseva//Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - №2(36). - S. 161-163.

Login or Create
* Forgot password?